Написать нам письмо

Обсессия или обсессивный синдром

В переводе с латыни обсессия переводиться как «охватывание». Это слово очень точно описывает обсессивный синдром, поскольку главным его проявлением является возникновение различного рода навязчивостей.

Важно!

Обсессией называют навязчивости, которые затрагивают мыслительную деятельность человека. Если они затрагивают поведение и действия человека – это компульсии. Очень часто эти два синдрома сочетаются, образовывая обсессивно-компульсивное расстройство, которое описано в отдельной статье.

Обсессия

В клинике проявления обесессивного синдрома выделяют две основные группы расстройств – чувственные (образные) и нейтрального содержания.

Чувственные навязчивости

Каждая обсессия из этой группы оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Нередко это приводит к тягостному аффекту. В эту группу входят следующие навязчивости.

Сомнения

Они не имеют под собой объективного и логического обоснования. Человек может переживать выключил ли он электроприбор, хотя и проверял это несколько минут назад.

Влечения

Также возникают вопреки желаниям человека. Такие влечения могут принимать весьма жестокие и опасные формы. Например, при переходе через мост у больного обсессивным синдромом возникает острое желание броситься вниз или столкнуть проходящего мимо человека.

Эти мысли вызывают у человека ужас и страх, что однажды он может реализовать это вопреки своей воле.

Представления

Обсессия этого типа может быть следствием предыдущей группы. В таком случае она проявляется ярким видением результата навязчивого влечения. В случае предыдущего примера: человек представляет, что будет с ним после прыжка с моста, что он почувствует и т.д.

Если обсессивный синдром этого типа развивается независимо от предыдущего, то он может выражаться в неправдоподобных и абсурдных ситуациях, которые возникают в воображении больного. Например, у такого больного могут появиться представления, что его погибший родственник жив и похоронен заживо. В таком случае будут возникать ощущения и переживания якобы живого родственника.

Иногда у больных этим расстройством пропадает критика и обсессия превращается в сверхценную идею или даже в бред.

Антипатия

Это могут быть необоснованные неприязнь, отвращение, кощунственные мысли и т.д. Как и в предыдущих случаях, человек осознает их абсурдность и пытается от них избавиться.

Действия

Такие движения совершаются против желания больных. Их также разделяют на несколько видов. Первые тяготят больных до тех пор, пока действия не будут реализованы. Другие – могут даже не замечаться больным.

Страхи или фобии

Это обсессия, которая сопровождается бессмысленным и иррациональным страхом. Существует огромное количество различных навязчивых страхов. Например:

Интересный факт!

Как различить обычный страх и фобию? Главный признак – это отсутствие угрозы для здоровья и жизни. Если человек боится укуса ядовитого паука в непосредственной близости – это страх, если ему страшно даже от рисунка паука – это фобия.

Обсессивный синдром в виде фобии

Во многих случаях изначально у пациента присутствует монофобия, но потом она может переходить на связанные с этой фобией предметы и события. Например, если обсессия в виде клаустрофобии возникает в автомобиле, в будущем человек начинает бояться автомобилей. Критика присутствует, поэтому больные осознают всю абсурдность ситуации, но сами ее изменить не могут.

Иногда возникают так называемые “ритуалы” – это защитные действия, которые могут приносить больным облегчение на какой-то промежуток времени (ношение защитных предметов, определенные слова, жесты и т.д.). Часто обсессивный синдром и ритуалы существуют годами и даже десятилетиями.

Возможен вариант постепенной дезактуализации фобии с сохранением ритуала в виде двигательной навязчивости.

Аффективно-нейтральные навязчивости

Как упоминалось выше, обсессивный синдром этого типа не вызывает у человека негативных эмоций. Сюда относятся навязчивое мудрствование, счет, воспоминания нейтральных событий, терминов, формулировок и т.д.

Все это мешает интеллектуальной деятельности больного, причиняя ему дискомфорт.

Интересный факт!

Стоит дифференцировать это расстройство с синдромом Кандинского-Клерамбо и бредом. Отличие от первого – это отсутствие “искусственности” навязчивостей, от второго – наличие критического отношения пациента.

Болезни

Наиболее часто обсессивный синдром возникает при неврозах. Также обсессия характерна для различных аффективных состояний, особенно при депрессии (например, навязчивые идеи самоунижения и самобичевания).