Написать нам письмо

Корсаковский синдром

Корсаковский синдром

Изначально Корсаковский синдром приписывался только больным хроническим алкоголизмом, но позже было замечено, что он может развиваться и при других патологиях. Некоторые авторы объединяют этот синдром с органическим, но целесообразно считать Корсаковский его подвидом.

Чаще всего это расстройство развивается как усложнение такого заболевания, как синдром Вернике.

Причины

Симптомы

Тот, кто читал предыдущие разделы уже знаком с таким симптомом, как фиксационная амнезия. Именно она является главной чертой Корсаковского синдрома.

Такие больные полностью дезориентированы. Они не знают нынешней даты, где они находятся и даже принимали ли они пищу. После разговора с врачом уже через минуту могут забыть, как он выглядит и даже сам факт разговора.

При таких, казалось бы, тяжелых нарушениях, больные могут легко воспроизводить воспоминания, которые были получены до заболевания (детство, профессиональные навыки и т.д.). С прогрессированием болезни это воспоминания также теряются.

Пробелы в памяти при Корсаковском синдроме восполняются двумя способами:

В первом пациент описывает их фантастическими образами вроде путешествий в космосе, параллельные миры и т.д. Такое расстройство называется конфабуляция.

Второй вариант – это искажение во времени. Такие больные компенсируют отсутствие воспоминаний событиями, которые происходили когда-то давно, но им кажется – что это было совсем недавно. Например, человек, находясь на лечении в стационаре несколько лет, может рассказывать, что вчера он ходил на работу и достаточно детально описать события этого дня. Такая патология называется псевдореминисценция.

Обычно Корсаковский синдром сопровождается отсутствием критики, хотя некоторое сознание болезни можно проследить в их поведении: при помощи различных уловок и уклончивых ответов на вопросы могут скрывать нарушения памяти.

Сами пациенты выглядят вялыми и апатичными. Астенические нарушения сопровождаются раздражительной слабостью, повышенной утомляемостью и истощаемостью. Возможны нарушения с эмоциональной сферы – лабильность и эйфория.

Прогноз

В психиатрической практике Корсаковский синдром – это тяжелая патология, которая требует длительного лечения и грамотного ухода за больными. При правильном лечении достигается обратное развитие болезни, однако дефект в памяти все же остается.