Написать нам письмо

Депрессивный синдром и депрессия

Депрессивный синдром

Депрессивный синдром – это устойчивое снижение настроения на протяжении более двух недель.

Депрессия – это самостоятельное заболевание, при котором в клинической картине доминирует депрессивный синдром.

Симптомы

При постановке диагноза используют триаду Крепелина:

  1. Сниженное настроение.
  2. Замедленное мышление.
  3. Двигательное торможение.

При чем рассматривать эту триаду необходимо в таком порядке, поскольку именно в такой очередности возникают симптомы. А при эффективном лечении они пропадают в противоположном направлении: нарушений моторики до настроения.

Причины

Эндогенная депрессия – возникает как следствие дефицита в организме серотонина, норадреналина, дофамина. Часто возникает при неврологических заболеваниях (например, болезнь Паркинсона).

Психогенная – возникают как следствие сильной психической травмы (инвалидность, потеря близкого человека и т.д.). При ней характерна излишняя фокусировка внимания на травмирующем факторе и бредовые идеи самоунижения, самобичевания и неполноценности.

Соматогенная – возникает при болезнях внутренних органов и обусловлена общей интоксикацией организма.

Интересный факт!

Эндогенная депрессия заостряется утром и к вечеру симптомы стают легче. Психогенная, наоборот, утром переноситься легче, но в вечерние часы больным становится хуже.

Описание

Этот термин вышел из психиатрии в общее употребление и часто используется для обозначения плохого настроения.

Депрессия – это тяжелое заболевание, которое требует профессионального лечения и не проходит сама по себе.

Помимо угнетения настроения, мышления и моторики, у таких людей наблюдается триада Протопопова, названная в честь известного советского психиатра. Она обозначает соматические нарушения при депрессивном синдроме:

  1. Тахикардия.
  2. Расширенные зрачки.
  3. Запоры.

Другие симптомы могут отличатся в зависимости от того или иного вида депрессии, которые будут разобраны ниже.

Виды

Различают следующие виды депрессий:

Меланхолическая (тоскливая, эндогенная) – классический вариант депрессии, который характеризуется триадой Крепелина, а также: тягостными ощущениями в области сердца (“предсердечная тоска”). Пациент видит все в мрачных тонах, теряет смысл к существованию и любой деятельности. Внешне такой пациент выглядит гораздо старше (понижение тургора клеток кожи из-за чего появляются морщины), выражение лица страдальческое («маска горя»), депрессивный ступор и задумчивый взгляд, который направлен в пол.

Характерны суточные колебания настроения - утром гораздо хуже, чем вечером.

Интересный факт!

Эта депрессия наиболее остро проявляется в 4 утра. Именно в это время случается больше всего суицидов среди больных данным недугом.

Иногда бывают нарушения сердечного ритма, резкое похудание, алгии, аменорея.

Тревожная депрессия – помимо классических симптомов, появляется сильное ощущение тревоги и двигательное возбуждение (ажитированная депрессия). Человек может бегать по палате, метаться, не находить себе места. Наступает ускорение темпа мышления, нарушения внимания, вербигерации.

Термин!

Вербигерация – это постоянное повторение слова или короткой фразы на протяжении определенного промежутка времени.

Депрессия

На высоте депрессии больные могут наносить себе тяжкие телесные повреждения (вырывать глаза, откусывать пальцы и т.д.) вплоть до суицида. При этом у пациентов полная анастезия, ощущения возвращаются уже после психоза.

Апатическая депрессия – в первую очередь проявляться снижение или полное отсутствие мотивации к чему-либо. Иногда возможна анергия (анергический вариант) или недостаточность волевых импульсов чтобы сделать что-то или принять какое-то решение (абулический вариант).

Астено-депрессивный синдром – депрессивная триада выражена слабо, на первый план выходят астенические расстройства (быстрая утомляемость, раздражительная слабость, гиперестезия). Часто встречаются при заболеваниях непсихотического регистра.

Депрессивно-ипохондрический синдром – частый симптом многих заболеваний, при котором также слабо выражена триада Крепелина, но проявляются соматические симптомы депрессии. Больные уверены, что страдают тяжелейшим заболеванием из-за чего часто проходят медицинские обследования и консультируются с врачом.

Депрессивно-параноидный синдром – триада имеет разную степень выраженности – от незначительной до полной заторможенности, но она сопровождается бредовыми идеями преследования, отравления и т.д.

Синдром Котара – это сложный депрессивный синдром, который можно охарактеризовать как нигилистически-ипохондрический бред с идеями громандности.

Больные считают, что они гниют заживо, что у них нет сердца, отмерли легкие и т.д. Могут считать себя величайшими злодеями мира, которые заразили всех людей на планете какой-то болезнью и т.д. При этом в синдроме преобладают идеи отрицания внешнего мира, они часто считают что все вокруг погибло, остались только они и их страдания.

Депрессивно-деперсонализационный синдром – один из видов депрессии, который сопровождается депрессивной деперсонализацией.

Термин!

Депрессивная деперсонализация – это состояние, которое пациенты характеризируют как утрату чувств к близким, работе, хобби. Это сопровождается утратой эмоций, мотивации и способности радоваться (агедония).

Атипичная депрессия (маскированная) – специфика этого вида это то, что плохое настроение вовсе или слабо выражена отсутствует (депрессия без депрессии). На первый план выходят соматические маски – алгии и сенестопатии. Боль приходит неожиданно и не соответствует зонам иннервации. При приеме анальгетиков – эффект отсутствует, в то время как курс лечения антидепрессантами дает положительный эффект.

Этот вид депрессии очень важно знать врачам любой специальности, поскольку именно к ним обращаются такие больные и зачастую длительно и безуспешно лечатся симптоматически!

Болезни

Депрессивный синдром может сопровождать самые различные заболевания:

Диагноз депрессия ставят тогда, когда депрессивный синдром развивается самостоятельно или он доминирует в клинической картине другого заболевания: например, постшизофреническая депрессия.