Написать нам письмо

Делириозный синдром или делирий

Делирий

С латыни делирий переводиться как ”безумие”. Делириозный синдром может возникать по различным причинам, но во всех случаях он сопровождается помрачением сознания, галлюцинациями и некоторыми другими неспецифическими симптомами.

Характерные черты

Описание

Делирий объединяет в себе множество различных симптомов. Самый характерный из них – зрительные галлюцинации. Они очень яркие, красочные, динамические, множественные и сценические. Обычно это образы людей, животных, насекомых. Делирий может сопровождаться и другими видами галлюцинаций (тактильные, слуховые), но они нестойкие и напрямую связаны со зрительными.

Описанный в этом разделе галлюцинаторный синдром также сопровождается галлюцинациями. Отличие в том, что делирий сопровождается нарушением ориентации больного во внешнем мире и времени (аллопсихическая), при сохранении ориентация в своей личности (аутопсихическая).

Видимые образы полностью поглощают внимание и поведение больного. В сочетании с психомоторным возбуждением это нередко приводит к агрессивным действиям. Чаще всего делирий начинается вечером или ночью. Длиться от нескольких часов до 3-5 дней.

Причины

Это неспецифический синдром, который может быть вызван различными факторами. В зависимости от причины, которая вызвала делириозный синдром – выделяют его типы, каждый из которых обладает специфическими чертами:

Алкогольный делирий

Имеет синонимы: белая горячка или жаргонное выражение ”словить белочку”.

Чаще всего зрительные галлюцинации носят зоологический и микрооптический характер. Это небольшие животные (крысы, домашние животные и т.д.) и насекомые (жуки, пауки и т.д.).

Обязательная симптоматика делириозного синдрома – это вегетативный симптомокомплекс (потливость, тахикардия, тремор). Это опасное состояние, так как у таких больных часто случаются коллапсы.

Инфекционный

Такой делирий развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях. Также носит профессиональный характер, но не сопровождается вегетативной симптоматикой.

Эпилептический

Галлюцинации имеют характер религиозных сюжетов или масштабных катастроф (потопы, землетрясения, извержения вулканов и т.д.).

Травматический

Может проявляться как в острый, так и в отдаленный период ЧМТ. Галлюцинации отображают сюжеты, связанные с получением травмы.

Другие причины

К ним относятся отравление медикаментами, опухоли центральной нервной системы, деменция, наркомания и т.д.

Делириозный синдром

Стадии

Выделяют три основные стадии, во время которых формируется делирий.

Первая стадия представлена гиперестезией, говорливостью и неусидчивостью. Настроение в эту стадию изменчиво и может переходить от приподнятого до тревоги и капризности. Могут быть наплывы ярких воспоминаний. Сон нарушен: таким людям сложно уснуть, у них яркие неприятные сны и разбитость после пробуждения.

Вторая стадия характеризируется тем, что делирий усложняется таким расстройством, как парейдолия. В узорах различных поверхностей (ковры, одежда и т.д.) больные могут видеть различные образы фантастического характера. Лабильность эмоций, нарушения сна, гиперестезия – усиливаются.

Иногда человек с состоянии делирия может ощущать светлые промежутки, когда иллюзии пропадают и появляется критика к своему состоянию, однако вскоре он возвращается в патологическое состояние.

Третья стадия начинается с возникновением зрительных галлюцинаций. Возникает страх, тревога, фрагментарный бред. Это приводит к резкому моторному возбуждению. В эту стадию также возможны светлые промежутки, но они сопровождаются выраженным астеническим синдромом.

После третей стадии делирий может приводить к нескольким вариантам развития болезни.

В благоприятном случае человек выходит из этого состояния. Как и патологический аффект, делирий заканчивается через сон. После пробуждения, все произошедшее (в том числе и галлюцинации) остается в памяти человека.

Если болезнь, которая привела к развитию делириозного синдрома, прогрессирует – возможен переход синдрома в два других вида: мусситирующий и профессиональный.

Мусситирующий делирий (тихий)

Сопровождает тяжелое соматическое состояние. При этом больные что-то бессвязно шепчут, пытаются стряхивать галлюцинаторные образы, перебирать одеяло. При этом речевой контакт невозможен. Некоторые ученые отмечают сходство этой формы делирия с онейроидным помраченем сознания.

Обычно его продолжительность до недели с критическим выходом через сон. Если же состояние тяжелое возможен пролонгированный вариант.

Профессиональный делирий

Более глубокое, чем классический делириозный синдром, состояние. Оно сопровождается автоматизированными движениями под влиянием галлюцинаций. Больные выполняют привычные для них действия: водитель крутит воображаемый руль, рыбак тянет удочку и т.д.

Прогноз

В тяжелых случаях и без адекватного лечения делирий может переходить в сопор и кому.