Написать нам письмо

Раптус – одно из опаснейших состояний в психиатрии

Раптус - это сильное двигательное возбуждение

Если про депрессию и шизофрению известно всем, то про раптус упоминаний в массовой культуре нет. А зря, ведь это одно из самых опасных состояний, которые встречаются в психиатрии.

Это внезапное и сильное возбуждение, во время которого человек может нанести себе увечье или даже покончить жизнь самоубийством.

Характерной чертой является то, что раптус в психиатрии возникает на фоне заторможенности или ступора.

Например, во время ступора человек может спокойно сидеть и не проявлять никакой физической активности, но в следующий момент вскочить и пытаться куда-то бежать.

Если возбуждение сопровождается попытками нанести себе увечья или совершить суицид – речь идет о таком варианте патологии, как меланхолический раптус.

Беккер описывает больную, которая со всей силы билась головой об стену, вырывала клоки волос и пыталась вырвать себе глаза. Только две санитарки, которые с трудом удерживали больную за руки, помешали нанести себе вред.

Интересный факт!

Палата, в которой лечатся от депрессии очень тихая и спокойная. Больные зачастую апатично лежат в кроватях и не общаются между собой. Тем не менее, такая палата обязательно находится под постоянным присмотром младшего медперсонала. Это связано с риском возникновения раптуса.

Еще один случай, описанный в книге “Школа молодого психиатра”:

У больного появились сильные боли в сердце. Под влиянием сильного страха смерти он принял 23 таблетки за раз (нитроглицерин, валидол и папаверин в разных количествах). Это ипохондрический раптус.

Возможны также истерические вариации этого расстройства, если у человека выраженная акцентуация характера или истероидная психопатия.

Важно помнить, что главная опасность такого возбуждения – это непредсказуемость. Человек может повести себя крайне нелогично. Например, при сильных болях в грудной клетке и страхе смерти – наброситься на человека и начать его избивать.

В случае возникновения возбуждения у человека на улице – необходимо вызвать правоохранительные органы и скорую медицинскую помощь по специальности психиатрия.

Важно!

Таким больным (как и при любой психиатрической патологии) нельзя делать болевые захваты из боевых искусств. Если у человека раптус – болевая чувствительность снижена или отсутствует. Поэтому такая фиксация не принесет никакого эффекта, кроме нанесения травм больному.