Написать нам письмо

Аффективное уплощение или эмоциональная тупость

Эмоциональная тупость похожа на лицо игрока в покер

В литературе часто встречается такой термин, как эмоциональная тупость. Многие знают, что это один из главных симптомов шизофрении, но чем проявляется – нет.

Аффективное уплощение (второе название этого симптома) – это крайняя степень снижения эмоциональной сферы, которая сопровождается слабостью эмоциональных проявлений, оскудением чувств, равнодушием и безучастностью.

По лицу такого человека сразу заметно этот симптом. Оно становиться как маска и независимости от темы разговора – не меняется. Даже если тема очень важна для человека.

Речь монотонна и однообразна.

Особенно ярко эмоциональная тупость проявляется при вопросе, который требует проявления эмоции. Например:

”Какая погода вам больше всего нравится?”.

Из-за отсутствия эмоций человек не сможет определится с выбором, поэтому ответа не последует.

Как уже говорилось выше, аффективное уплощение наблюдается при шизофрении. Причем, это должен быть хронический процесс, который проходит множество стадий. Аффективному эффекту предшествуют такие нарушения (от ранних до поздних):

  1. Сглаженность эмоциональных реакций.
  2. Эмоциональная холодность.
  3. Эмоциональная тупость.
Этот смайлк хорошо отображает аффективное уплощение

Каждый из этих симптомов будет описан в соответствующей статье.

И. М. Беккер в своей книге «Школа молодого психиатра» писал про эмоциональную тупость: «…у больного с аффективной тупостью она везде «и в лице, и в одежде, и в душе, и в мыслях»».

Если прийти к такому больному домой, можно увидеть полную антисанитарию с грязной одеждой, бельем, разбросанными вещами и тряпками. Сам обладатель этого жилища абсолютно равнодушен к тому, что думают окружающие. Его лицо не будет проявлять никаких эмоций.

Иногда, эмоциональная тупость проявляется на фоне мнимого благополучия. Больной может не проявлять выраженной негативной симптоматики, но позже может совершить хладнокровное и жестокое действие.

В той же книге Беккера описывался случай, когда пациент с нормальным внешним видом убил своего брата. Убийство произошло из-за того, что брат отказался выключать телевизор и таким образом мешал больному спать.

Вот так проявляется аффективное уплощение.