Написать нам письмо

Бессвязность мышления и речи

Бессвязность мышления

Многие заболевания сопровождает такое нарушение, как бессвязность мышления. Оно свидетельствует о серьезных патологиях психики. Поэтому при наличии данного симптома, нужно немедленно обратиться к психиатру.

Непосредственно мышление обследовать невозможно.

“Но как тогда определить, что оно нарушено?” – спросите вы.

Дело в том, что как следствие патологии мышления будет провялятся бессвязность речи.

Для незнакомого с психиатрией человека любая такая речь будет одинаково бессмысленной, но специалисты выделяют целых три вида данного нарушения:

Информация ниже написана на основе материалов книги “Школа молодого психиатра” Беккера И.М. страницы 53-55.

Маникальная или апрозектическая

Эта бессвязность мышления сопровождается изменением работы двух функций психики:

  1. Нарушение внимания.
  2. Ускорение течения ассоциаций.

Как следствие появляется наплыв мыслей и идей, которые связаны между собой случайно. Беккер приводил такой пример бессвязности речи такого больного.

Апрозектическая (маниакальная)

Автор книги сравнивал маниакальную бессвязность мышления с огромной армией, которая четко и скоординировано выполняет свои функции. Вдруг случается пожар, все отряды выходят из-под контроля и бегут в разные стороны. Штаб получает множество информации и пытается отреагировать на все изменения ситуации, но не успевает этого сделать.

Астеническая

Бессвязность мышления этого вида сопровождается нарушением ассоциативного процесса, который стает слабым, вялым и с выпадением отдельных звеньев.

Такие люди могут понимать, что такое рубашка, но не способны ее надеть. Или знают номиналы монет, но не могут посчитать их суму.

Речевая бессвязность таких больных выглядит следующим образом:

Астеническая (адииамическая)

Описывая эту патологию, автор снова приводил пример с армией. Войско строило дороги и переправы, но произошел пожар и все материалы для этих задач сгорели. Параллельно с этим из строя вышел и радиопередатчик, поэтому новые команды из штаба не поступают. Все мечутся в разные стороны и не могут достигнуть поставленной задачи.

Интрапсихическая атаксия

Является второй стадией разорванности с нарушением логики и грамматики речи.

Если вновь проводить аналогию с войском: всё также отсутствует эффективная работа армии. Но не из-за пожаров, а потому что штаб развалился, солдаты бездействуют и никому ничего не хочется делать. В войске царит полное безразличие ко всему.

Пример бессвязности речи такого человека:

Интрапсихическая атаксия

Эта бессвязность мышления является важнейшим симптомом шизофрении.