Написать нам письмо

Простая шизофрения

Простая шизофрения

Данное заболевание проявляет себя в возрасте 14–20 лет, в редких случаях – раньше. Свое название простая шизофрения получила из-за того, что позитивные симптомы (галлюцинации, бредовые расстройства) выражены минимально или отсутствуют вовсе. Поэтому этот недуг носит не столь отчетливый психотический характер, как при гебефренической, кататонической или параноидной формах.

Преморбидные особенности

Еще до первых проявлений болезни такие дети и подростки имеют склонность к боязливости, застенчивости, инфантильности. Во время проявления болезни личность человека резко меняется – появляется апатия, аутизм, жестокость по отношению к окружающим.

Успеваемость в учебном заведении падает и вскоре обучение забрасывается. Такие люди могут бесцельно бродяжничать или лежать в кровати на протяжении длительного времени. Они могут совершенно не следить за собой (пренебрегать правилами личной гигиены, не стирать одежду и т.д.).

Характерные черты

Клинка

Главный симптом, которым сопровождается простая шизофрения - это ”характерологический сдвиг”.

Люди стают холодными, черствыми, теряют прежние интересы и социальные контакты. На этом фоне появляются вспышки раздражительного недовольства, жестокость по отношению к себе и близким.

Мышление стает формальным и аморфным. Появляются неопределенные ипохондрические жалобы и депрессия.

Возможны неврозоподобные и психопатоподобный варианты течения заболевания.

Важно!

Отмечают , что простая шизофрения часто приводит к суицидальным наклонностям. По статистике они развиваются у 10% людей с таким диагнозом, поэтому во время рецидива им требуется усиленное наблюдение в психиатрическом стационаре.

Прогноз

Чаще всего развиваться медленно и протекает вяло, при этом наступление ремиссии или прекращение процесса заметить практически невозможно.

Если простая шизофрения прогрессирует – это может привести к психическому автоматизму и апатоабулическому синдрому. Это повышает риск развития шизофренического дефекта и глубокого слабоумия.