Написать нам письмо

Параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения не помешала Джону Нэшу получить Нобелевскую премию

Это один из наиболее распространенных вариантов шизофрении. Обычно дебют происходит в возрасте 20-25 лет.

Перед первыми проявлениями болезни чаще всего нет никаких симптомов. При этом начальный период может быть от нескольких дней до месяцев.

Клиника

На первый план выходит продуктивная симптоматика:

Симптоматика параноидной шизофрении не должна сопровождаться оформленными гебефреническим, кататоническим или аффективным синдромами. Разорванность речи, аффективное уплощение, патологии мышления и другие негативные расстройства могут быть выражены в легкой форме.

Бред систематизирован и логично построен. Вскоре он занимает главное место в ценностях личности. Это стенично влияет на его поведение, из-за чего вся его деятельность направлена на реализацию бредовых идей.

Интересный факт!

Бывает, что данная симптоматика проявлялась у здоровых людей в качестве индуцированного бреда – как следствие длительного и тесного общения с такими больными. В таком случае пациента стоит изолировать и симптоматика быстро проходит.

Когда параноидная шизофрения прогрессирует, симптомы стают тяжелее и на первый план выходят болезненные переживания, связанные с борьбой между больным и окружающим миром. Начинают преобладать идеи отравления, преследования, воздействия, а галлюцинации стают императивными. Поведение характеризируется крайней неадекватностью.

Прогноз

Зависит от множества факторов: индивидуальных особенностей, типа течения недуга, качества и своевременности лечения. В любом случае – это хроническое неизлечимое заболевание, которое приводит к инвалидизации человека.

При дальнейшем прогрессировании расстройства происходят тотальные изменения психики. Полностью теряется связь с окружающим миром, появляется симптом конфабуляций. Часто формируется синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо. При злокачественном беспрерывном течении процесса – развивается парафренный синдром.

Однако не редко в психиатрической практике эта форма переводилась в стадию относительно стойкой ремиссии. Подтверждение тому факт ниже.

Интересный факт!

Очень ярко и реалистично параноидная шизофрения показана в фильме “Игры разума”, который основан биографии Джона Нэша. Как и показано в фильме, этот человек смог прожить до 86 лет и, даже, получить Нобелевскую премию!