Написать нам письмо

Гебефреническая шизофрения или гебефрения

Гебефреническая шизофрения

В последние десятилетия гебефреническая шизофрения встречается достаточно редко. Обычно она развивается в раннем возрасте – в подростковом и юношеском периоде.

Еще до того, как дебютирует гебефрения, у таких больных наблюдается склонность к одиночеству, застенчивости, а также к антидисциплинарному или даже криминальному поведению.

Диагностические критерии

Три характерные черты этого заболевания:

  1. Отчетливая сглаженность и неадекватность эмоций на протяжении длительного времени.
  2. Нецеленаправленное поведение, которое можно охарактеризовать как дурашливость.
  3. Разорванность речи, что свидетельствует о нарушении мышления.
Гебефрения

Клиническая картина

Гебефрения возникает подостро. В первую очередь меняется поведение больных: появляется нелепая дурашливость, манерность, брутальность, мория. Возможны импульсивные агрессивные действия и эпизоды злобного возбуждения.

Аффективные расстройства проявляются в хихиканье, самодовольстве, поглощенной улыбке, гримасами и повторяющимися выражениями.

Мышление дезорганизировано. Характерно особое нарушение речи, которая сопровождается бессмысленным нанизыванием слов одно на другое.

Галлюцинации и бред не доминируют в клинической картине, однако допускается их присутствие в легкой форме.

Интересный факт!

Достаточно часто на фоне гебефренической шизофрении проявляются симптомы другой формы – кататоничной. Смешанная гебефренно-кататоническая шизофрения не редкое явление в психиатрической практике.

Прогноз

Не смотря на то, что расстройства не такие тяжелые, как, например, при паранойяльной форме, но гебефрения имеет злокачественный характер течения.

Лечение болезни заключается в снятии симптомов. К сожалению, гебефреническая шизофрения очень быстро прогрессирует. В процессе медикаментозного лечения возможно добиться ремиссии, но обычно она неполная и недолговременная. Без адекватного лечения гебефрения сопровождается тяжелыми изменениями в психике, которые наступают еще до зрелого возраста и проявляются в вербигерациях, неологизмах, апатических изменениях с парадоксальностью, огрубении психики.