Написать нам письмо

Циклоидный тип психопатии

Циклоидный тип психопатии

Такой циклоидный тип психопатии не наносит настолько сильный вред социальной жизни человека, как шизоидная или эпилептоидная. Главной особенностью таких людей является эмоциональная лабильность (неустойчивость). Эти расстройства могут достигать очень выраженных крайностей.

В зависимости от характера эмоций и их течения, циклоидный тип имеет несколько разновидностей.

Конституционально-депрессивные

Такие психопаты прирождённые пессимисты. Весь мир они видят только в мрачных тонах, а будущее у них связано только с ожиданием несчастья и трудностей.

Для них характерны:

Внешне представители этого циклоидного типа постоянно угрюмые, мрачные, недовольные и малоразговорчивые. Черты лица – опущенные, скупая мимика, медленная походка.

Не смотря на то, что интеллектуально такие люди достаточно хорошо развиты – умственная работа для них сложна из-за постоянного большого напряжения, фокусировке на совершенных ошибках и ожидании предстоящих трудностей.

Главная слабость конституционально-депрессивных психопатов – это чувствительность к укорам, упрекам, обвинениям и другим негативным факторам в свой адрес. Это может привести к полной потере работоспособности и реактивной депрессии. Со временем может сформироваться депрессивное мировоззрение, которое сформировано вокруг «комплекса неудачника» и сверхценных идей самообвинения (которые не достигают уровня бредовых).

Конституционально-возбужденные

Эта группа является полной противоположностью конституционально-депрессивных. Этот циклоидный тип представлен яркими оптимистами, подвижными и легковозбудимыми людьми.

Для них характерны:

При слабо выраженных вариантах такие люди могут выглядеть вполне здоровыми и даже успешными. Однако их одаренность имеет другую сторону медали.

При более детальном знакомстве выявляется поверхностность и неустойчивость интересов. Общительность переходит в чрезмерную болтливость и постоянное желание в новых увеселениях.

Уже в детстве циклоидного типа заметно уже в садике или школе. При хороших данных их успеваемость низкая. Это происходит из-за недостатка выдержки и невозможности сосредотачивать внимание на одном предмете.

Эта же причина сопровождает в работе, предпринимательской деятельности и других сферах жизни. Такие люди могут достаточно легко достигнуть успеха в самых разнообразных сферах жизни, однако так же легко могут все это потерять.

Главная слабость конституционально-возбужденных психопатов – это непереносимость одиночества и кропотливого труда, а также неразборчивость в знакомствах.

Циклотимики

Этот циклоидный тип является смесью двух предыдущих. Такие личности испытывают волнообразную смену возбуждения и депрессии.

Чаще всего такие изменения впервые проявляются в период полового созревания. Всегда активные и общительные дети становятся апатичными, раздражительными и меланхоличными. Появляются сонливость и утрата аппетита. Иногда бывают и обратные ситуации, когда изначально замкнутый ребенок вдруг расцветает и стает душой компании, проявляя все признаки гипертима.

Далее эти состояния чередуются между собой. Сами фазы не очень продолжительны, длятся около 1-2 недель и повторяются каждые несколько месяцев. Ганнушкин отмечает, что смена фаз может быть связана с переменой времен года. Чаще всего – это весна или осень.

Интересный факт!

Именно у циклотимиков существует феномен противоположных настроений. Во время хорошего настроения примесь тоски или, наоборот, во время субдепрессии неожиданный налет юмора.

Реактивно-лабильные (эмотивно-лабильные) психопаты

У таких лиц также отмечается колебание в настроении, однако оно случается это чрезвычайно часто (возможно даже несколько раз за день) и достигать как беззаботного веселья, так и полного отчаяния. Такие изменения могут случаться от самых незначительных факторов: погоды, воспоминаний, услышанной истории и т.д.

Тем не менее, циклоидный тип этой группы имеет «хорошие» и «плохие» дни. В «хорошие» периоды они могут стойко переносить даже крупные неприятности, в то время как в «плохие» - почти постоянно ощущают тоскливое угнетение или даже гневную раздражительность.

Итог

Циклоидный тип психопатии достаточно редко требует наблюдения психиатра.

Обычно такие лица обследуют после суицидальных попыток в стадию субдепрессии. Важно отметить, что в отличии от истероидов, суицидальные наклонности циклоидного типа имеют не демонстративный (игра на публику), а аффективный характер (под влиянием подавленного настроения). Именно поэтому таким людям крайне желательна консультация психиатра или психотерапевта, чтобы знать о своих особенностях и своевременно замечать перепады настроения.