Написать нам письмо

Чем отличается социопат и психопат

Cоциопат и психопат - в чем же различие

В интернете существует множество ресурсов, которые посвящены психологии и психиатрии. На большинстве из них можно узнать, что социопат и психопат – это одно и то же. Даже во всемирной энциклопедии Википедии дается аналогичное описание этих двух патологий.

Редакция сайта “Популярная психиатрия” провела исследование на эту тему и выявила глобальную ошибку переводчиков, которая привела к массовой путанице в терминологии.

Доказательства о том, что отличие социопата от психопата существует – читайте в этой статье.

История терминов

В СССР все началось с советского психиатра Ганнушкина Петра Борисовича, который стал отцом учения о психопатах. Его работа «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика» была выпущена в 1933 году и подробно структурировала все знания по этой патологии.

Под термином конституциональная психопатия он объединил различные формы деформации характеров:

Уже тогда социопат и психопат имели различное значение, хотя первый термин имел несколько иное название – антисоциальная психопатия. Это подтверждается одинаковыми характерными особенностями: лживость, крайний эгоцентризм и отсутствие социальных эмоций.

По работам Ганнушкина можно дать такие определения:

Психопатия – это группа аномалий характера, которая объединяет различные виды деформаций характера. Это понятие подробно описано в статье общая информация и причины психопатии.

Социопатия – это лишь один из видов деформаций характера, но никак не одно и то же.

Подробное описание кто такой социопат или антисоциальный психопат есть на нашем сайте в отдельной статье, поэтому останавливаться на особенностях не будем.

В период 1933-1997 года классификация Ганнушкина П.Б. была стандартом в СССР и дополнялась работами других ученых. Например, А. Е. Личко «Психопатии и акцентуации характера у подростков».

После этого периода медицина в странах бывшего Советского Союза перешла на новую классификацию Всемирной организации здравоохранения – МКБ-10.

Названия изменились, хотя видны четкие аналогии между терминами Ганнушкина и новыми. Сравнение на скриншоте ниже.

Классификация Ганнушкина и МКБ-10

Такие расстройства как социопатия и психопатия получили новые названия. Они начали называться диссоциальное расстройство личности (F60.2) и специфическое расстройства личности (F60) соответственно. При этом они сохранили иерархию: диссоциальное нарушение входит в состав специфических расстройств.

Откуда появилась путаница

Большинство терминов в медицине на русском и английском языке имеют разные названия. Например, в русском языке есть гебефреническая шизофрения, но в английском языке это же заболевание носит название disorganized schizophrenia – неорганизованная шизофрения.

В данном случае проблема заключается в том, что в английском языке социопатия и психопатия – это одно и то же!

Термин psychopathy является синонимом диссоциального расстройства личности или социопатии.

В подтверждение этому скриншот англоязычной Википедии.

Cоциопат и психопат в англоязычной Википедии

Особое внимание нужно обратить на код МКБ-10: F60.2.

Поскольку эта классификация одинаковая для всех стран мира, можно найти данный код в русскоязычных источниках. Как можно увидеть ниже, он отвечает диссоциальному расстройству личности.

Социопат в МКБ-10

Но почему в западной школе психиатрии разница между психопатом и социопатом отсутствует?

Дело в том, что концепция аномалий характера в западной медицине формировалась на основе работ других ученых: Karl Birnbaum и George E. Partridge. Они изначально называли психопатию социопатией. Позже название поменялось, но социопат и психопат остались синонимами.

Долгое время западные психиатры и психологи вели споры, какой термин более правильный и существует ли какое-то различие между ними.

Известный канадский психолог Роберт Д. Хаэр в книге “Змеи в костюмах” писал, что оба термина значат одно и то же. Различие в том, что социопатия формируется под влиянием социума и не является психическим расстройством, а психопатия возникает из-за биологических и генетических факторов.

Это объясняет чем отличается психопат от социопата в западной школе психиатрии.

Хаэр о том, чем отличается психопат от социопата

Актуальность проблемы

К сожалению, термины социопат и психопат стали синонимами даже в русском языке. Это приводит к путанице даже у врачей психиатров и психотерапевтов.

Первым по запросу “Психопатия” в поисковой системе Google выдается статья в энциклопедии Википедия. В ней мы можем увидеть такое описание:

Как описана психопатия в русскоязычной Википедии

Описание соответствует диссоциальному расстройству личности, но не другим видам специфических расстройств личности.

Например, астеник (тревожное расстройство по МКБ-10) имеет абсолютно другие проявления, но он тоже является психопатом.

Главная проблема в том, что эта патология находится на грани между психологией и психиатрией. Если медицинскую литературу переводят люди с медицинским образованием, то психологией занимаются обычные переводчики.

Это привело к подмене понятий даже в Википедии.

Ярким примером является книга известного канадского психолога Роберта Д. Хаэра под названием “Лишенные совести. Пугающий мир психопатов”.

В ней социопат и психопат тоже слились в один термин. Автор даже указывает различие диссоциального расстройства личности и психопатии, но с позиции западной медицины. Для последователей советских ученых его сравнение абсурдно.

Лишенные совести. Пугающий мир психопатов

Итог

Термины социопат и психопат имеют разное значение как в западной, так и в советской школе психиатрии.

Советские психиатры придерживаются классификации Ганнушкина и до сих пор используют термин психопатия как синоним специфического расстройства личности (F60), а социопатия - диссоциальное расстройство личности (F60.2).

Молодое поколение перенимает эту терминологию и тоже оперирует такими же понятиями.

На западе социопат и психопат – это только диссоциальное расстройство личности (F60.2), но отличие составляет происхождение расстройства. В первом случае – социальное, во втором – органическое.

Проблема возникает тогда, когда учебники и книги начинают переводиться с одного языка на другой. Редакция не осведомлена о проблемах в англоязычных странах, но в СНГ путаница выражена очень сильно.

Множество литературы по психологии переводится не правильно и, как следствие, сотни вебсайтов дают ложную информацию.

Как исправить эту проблему – неизвестно. Остается только внимательно анализировать значение терминов социопат и психопат в конкретном контексте и тщательно подбирать источники получения знаний и написания научных работ.

Автор статьи: Гавриков Денис

31.03.2017