Написать нам письмо

Шизоид. Шизоидная психопатия

Шизоид

Эта группа психопатий имела различные названия. Крепелин называл их странные и чудаки, а Аспенгер патологически замкнутые и аутистические психопаты. Однако за основу принято самый первый использованный термин шизоид, который был введен Кретчмером в 1921 году.

Свое название данная психопатия получила из-за сходства с вялотекущей шизофренией.

Особенно сложно их различить в раннем возрасте, однако позже становиться ясно, что шизоидная психопатия не прогрессирует и является стойкой деформацией характера.

Если у астеников главная черта – это раздражительность, то шизоид, в первую очередь, выделяется своей замкнутостью. Он отгорожен от окружающего мира, не способен или не желает устанавливать контакты, имеет сниженную потребность в общении.

Еще одна из особенностей шизоида – это сочетание противоречивых черт личности. Они одновременно холодны и утонченны, упрямы и податливы, насторожены и легковерны, апатичны и целеустремленны, замкнуты и неожиданно назойливые, застенчивые и бестактные.

Характерные черты

Шизоидная психопатия

Описание

Свои специфические черты шизоидная психопатия проявляет гораздо раньше, чем психопатии других типов.

Уже в раннем возрасте шизоид любит играть один, не тянется к ровесникам, избегает шумных забав, предпочитает держатся среди взрослых, молча и подолгу слушая их беседы.

В подростковом возрасте и во время пубертатного периода шизоидная психопатия усиливаются. Такой подросток живет в своем замкнутом мире, со снисходительным пренебрежением или явной неприязнью относясь к увлечениям других подростков.

Такой человек страдает от своего одиночества, неспособности к общению и невозможности найти себе друга по душе. Стоит отметить, что некоторых подростков шизоидов нисколько не тяготит такое положение вещей.

Свой внутренний мир они очень тщательно скрывают. Чаще всего они раскрываются перед малознакомыми людьми, которых шизоид выбрал по только ему известным критериям.

Шизоиды могут проявлять жестокость. Однако если эпилептоид получает от этого садистическое наслаждение, то такое поведение шизоидного психопата может объясняться холодностью и неумением чувствовать страдания других.

Что касается группового взаимодействия – шизоид редко вступает в какие-то социальные группы. Его замкнутость не позволяет ему вступить в группу, а неконформность – подстроиться под людей. В детстве и подростковом возрасте такие люди могут подвергаться агрессии со стороны сверстников, однако часто такие люди могут постоять за себя. Не смотря на отношение к социуму, шизоды часто мечтают стать лидерами в какой-то группе людей, где ему свободно и легко.

Кстати, о мечтах. Шизоид очень любит мечтать и фантазировать. В отличие от истероидов, он делает это только для себя. Шизоидный психопат не любит делиться своими грезами с окружающими. Его мечты – это реализация его мечтаний: положение в обществе, деньги, слава и т.д. Ганнушкин даже выделил отдельный подтип шизоидов, которых назвал мечтатели. Как следует из названия, данная черта характера у них выходит на первый план и затмевает любую другую деятельность.

Шизоидная психопатия не предрасполагает к алкоголизму. Напротив, опьянение не вызывает у шизоида эйфории, а влиянию окружающих он легко противостоит. Опасность алкоголя для такого человека в другом: спиртные напитки облегчают коммуникацию с людьми, поэтому шизоид может пристраститься к небольшим дозам алкоголя. Описан случай, когда пятнадцатилетний ребенок хранил в кровати бутылку коньяка, который пил каждое утро. Позже он объяснил, что делал это для того, чтобы чувствовать себя свободно в школе.

Гораздо губительнее на шизоида могут повлиять наркотические средства, которые окрашивают их фантазии более яркими красками, что легко может привести к быстрой формировке зависимости.