Написать нам письмо

Параноик или паранойяльный психопат

Еще одно расстройство личности – это параноик. Главная черта, которую демонстрирует каждый паранойяльный психопат – это склонность образовывать сверхценные идеи, которые полностью заполняют сознание. Это заставляет параноика руководствоваться исключительно ими.

Самой важной идеей является мысль об особом значении его собственной личности. Из этого выходит эгоизм, самодовольство и чрезмерное самомнение.

Важно!

Паранойя – это более широкое понятие, чем паранойяльный психопат. Это расстройство может проявляться при различных патологиях: болезнь Альцгеймера, наркотические интоксикации и т.д. Здесь описано именно психопатическое изменение личности, которое, как уже говорилось в начале раздела, имеет стойкий характер и сопровождает паранойяльного психопата на протяжении всей жизни.

Параноик

Характерные черты

Описание

Паранойяльный психопат может быть описан, как очень узкий и односторонний человек: его волнует только то, что может относиться к его личности – все остальное не имеет для него никакого значения.

Это касается и людей. Параноик терпит только тех, кто благосклонно относиться к его идеям. Все равнодушные и критики для него могут быть как просто глупцами, так и личными врагами.

Параноику не интересна ни политика, ни спорт, ни творчество, если это не касается его навязчивого мировоззрения. Есть и обратная сторона: чем бы ни занимался параноик, даже если это никому не интересное и не нужное занятие – этот вопрос приобретает для них наибольшую важность.

Иногда паранойяльный психопат может стать борцом за какую-то идею. Но главным мотивом является то, что это именно их мысль. Остальное – не важно.

В статье, где было описано антисоциальное расстройство личности, была упомянута избирательная эмоциональная тупость. У параноиков можно увидеть такую же избирательную критичность суждений. Все, что не относиться к их мировоззрению и личности – они способны оценивать достаточно трезво и логично, однако стоит затронуть их ценности – все воспринимается в определенном смысле.

Параноидная психопатия

Это часто приводит к тому, что параноик сначала отчуждается от социума, а потом начинает относиться к нему враждебно. Любого, кто входит в столкновение и идет против ценностей – паранойяльный психопат считает личным врагом. Таких врагов у них может быть огромное количество, причем многие из них воображаемые.

Это делает параноика несчастным. У него нет близких и друзей. В этом он винит определенные обстоятельства и отдельных личностей, что приводит к проявлению самой опасной из его черт – мстительности. Он очень злопамятен и не забывает ни одной мелочи. Это очень опасно, поскольку паранойяльный психопат способен на длительное волевое напряжение.

Параноик будет настойчиво и упорно добиваться своих целей, игнорируя мнение окружающих. В этой борьбе паранойяльный психопат может находить себе сторонников, убеждать их в своей правоте и справедливости, что позволяет ему иногда выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Даже потерпев поражение, параноик не унывает и снова пытается реализовать свои планы.

Примечательно, что до вступления в стадию конфликта с окружающими, параноики могут быть превосходными работниками.

Фанатики

Одна из форм параноидного расстройства личности, при котором человек полностью посвящает свою жизнь определенному делу, отрекаясь от других своих интересов.

От классического варианта психопатии такие люди отличаются тем, что не ставят на первый план свою личность, а бескорыстно служат выбранной идее.

Причем, для них важна не сама суть этого дела, а превращение его в образ жизни. Это связано с тем, что деятельность интеллекта отходит у них на второй план, в сравнении с сильной волей.

В большинстве случаев их идеи очень просты и откуда-то заимствованы. Логическое обоснование этих идей их не волнует, фанатики опровергают их в пользу веры.

Эмоции фанатиков так же, как их идеи не отличаются богатством. Не смотря на отсутствие эгоизма, такие люди все равно не способны проявлять теплоту по отношению к другим людям. С окружающими фанатики безразлично-холодны или требовательно-строги. Это порой проявляется в жестоких поступках.

Главная черта фанатика – это железная воля. Любые преследования, доводы, сопротивления – ничто не может столкнуть их с выбранного пути. Чаще всего такой параноик находит себя возглавляя религиозные секты, которые могут быть опасными для общества.

К счастью, это нечастая психопатия.

Также встречаются более мягкие формы: когда фанатичный паранойяльный психопат следуют какому-то узкому убеждению или даже гигиеническому правилу (например, убеждение, что какой-то продукт нельзя употреблять пищу). В таком случае он не находит в себе силы убеждать в своей идее других людей и довольствуется осуществлением ее исключительно в своей жизни.