Написать нам письмо

Истероид или истероидная психопатия

Истероид

Из-за своей яркости и демонстративности истероидная психопатия уже в древности привлекала внимание. Упоминание о заболевании со схожими симптомами было выявлено даже в египетских папирусах датируемых 1950 г. до н.э.

Истероид и истерия

Люди далекие от психиатрии часто путают эти термины. В чем же разница?

Термин истерия был введен в медицину в XIX–XX веках благодаря Ж. М. Шарко и З. Фрейду. Из-за того, что данное заболевание чаще встречалось у женщин, был сделан вывод, что причиной служит бешенство матки (откуда и пошло название).

Позже, с развитием медицины, было очевидно насколько абсурдна эта теория. Однако название решили оставить. При более детальном разборе было выявлено, что данный термин объединял целую группу различных заболеваний. В зависимости от причин и течения разделили на несколько нозологий:

В этой статье речь пойдет о последнем варианте, который касается именно расстройства личности.

Характерные черты истероида

Описание

Истероид может быть описан двумя основными признаками:

  1. Стремление всегда быть в центре внимания.
  2. Отсутствие объективной правды как по отношению к себе, так и к окружающим.
Истероидная психопатия

Эти черты истероид проявляет уже в раннем детстве. Он не выносит, когда при нем хвалят других и уделяют им больше внимания. Игрушки ему быстро надоедают и у него возникает потребность привлекать к себе внимания. Чаще всего он проявляет его в чтении стихов, танцах, пении и других публичных выступлениях перед окружающими.

В школе обычно учатся хорошо, поскольку так их хвалят и ставят в пример другим.

С наступлением пубертатного периода истероидная психопатия наиболее ярко выражена и наблюдаются заострения специфических черт личности. Именно в этот период появляется тенденция к суицидальной демонстрации. Истероид всячески информирует окружающих о будущем суициде, демонстративно к нему готовится, оставляет записки и т.д. Все это рассчитано на привлечение внимания и на то, что истероиду не дадут совершить суицид.

Подтверждению тому является выбор лишь “безопасных” методов суицида – неглубокие порезы предплечий, изображение попытки выпрыгнуть из окна, таблетки из аптечки и т.д.

Чаще всего такое суицидальное поведение направлено на то, чтобы совершить манипуляцию, разжалобить, вызвать сочувствие и другие эмоции у конкретного человека. Это важно при установлении причины конфликта. Например, если истероид режет вены из-за несчастливой любви к девушке, но делает это не при ней, а на виду своих родителей – настоящая причина во взаимоотношениях в семье.

Важно!

Иногда у таких людей возникают настоящие острые аффективные суицидальные реакции. Чаще всего у лабильных истероидов и у смешанного истеро-эпилептоидного типов. Возникает из-за ударов по самолюбию: унижение, недостатка внимания окружающих, утрата перспектив кому-то понравится и т.д.

Такая суицидальная демонстрация также окрашена игрой на публику, но в определенный момент под влияниям эмоций истероид может переступить черту и довести дело до конца.

Еще один повод, по которым истероидная психопатия может привести к поступлению в психиатрическую клинику – это бегство в болезнь. При трудных ситуациях, желании привлечь к себе внимание или из-за желания выделиться в компании (заслужить репутацию необычности) истероиды могут симулировать проявления болезни. Это может быть как соматическая болезнь, так и психическая. В последнем случае они добиваются своего описанными выше суицидальными угрозами или же разыгрыванием роли наркомана, жалобами на симптомы из книг по психиатрии (особенно популярны деперсонализационно-дереализационные симптомы, идеи воздействия и циклические колебания).

Важно!

Часто истероид разыгрывает из себя обиженного и несчастного. Порой ему ничего не стоит обвинить лечащего врача в попытке или даже реализовавшемся изнасиловании.

Страсть к алкоголю также может быть обусловлена демонстративностью. Обычно истероид не питает особого интереса к спиртному, однако в случае игры на публику (например, игры кто-то кого перепьет) истероидная психопатия и правда может привести к алкоголизму.

В преступной среде истероиды встречаются достаточно редко. Они избегают грубого насилия, грабежа, взломов и риска. Если они и встают на темную дорожку – они выбирают мошенничество, подделку чеков и документов, обманом и воровством у доверившихся лиц.

Особую роль нужно отвести фантазерству истероидов, которая резко отличается от шизоидов. Если вторые фантазируют исключительно для себя, то фантазия истероидов проявляется в виде лживости по отношению к окружающим. Они могут рассказывать о своих богатствах, связях, достижениях и т.д.

Истероидная психопатия с преобладанием лживости выделяется в отдельную нозологию: патологические лжецы или мифоманы.

Реакция группирования со сверстниками очень схожа с эпилептоидами. Они также хотят занять лидерское положение в группе, но главное отличие в том, что у них нет достаточной стеничности для этой роли. Если же это удается, долго продержаться на этой должности истероиды не могут – перед неожиданными трудностями они пасуют, легко предают друзей, лишенные восхищенных взоров – быстро теряют к компании интерес. Естественно это приводит к агрессивному отношению группы. Часто можно услышать, что истероид разочаровался в своих друзьях, но это значит – что просто они его раскусили.

В закрытых учреждениях, где сменить круг общения невозможно (школа, университет, интернат) истероиды часто занимают должности посредников между взрослыми и сверстниками – это старосты, организаторы мероприятий и т.д.

Интересный факт!

В демонстрации сексуальности истероидная психопатия у разных полов проявляется по разному. Подростки мужского пола не любят говорить на эту тему, поскольку боятся оказаться не на высоте. Девушки, наоборот, афишируют настоящие и выдуманные связи, чтобы ошеломить окружающих и вызвать сплетни о себе.

В балансе психической жизни людей с истерическим характером на первый план выходят внешние впечатления. Истероид не углублен в свои внутренние переживания, он ни на минуту не забывает происходящего кругом, но его реакция на окружающее является очень своеобразной и избирательной.