Написать нам письмо

Эпилептоид. Эпилептоидная психопатия

Эпилептоид

Эпилептоид относиться к эпилепсии точно так же, как шизоиды к шизофрении – имеют схожие нарушения психики, но отсутствуют другие признаки болезни.

В зависимости от автора книги, эпилептоидная психопатия имеет и другие названия: импульсивная и эксплозивная (от франц. explosion - взрыв). В МКБ-10 принят термин эмоционально неустойчивое расстройство личности.

Основные характеристики

  1. Высокая возбудимость и яркость эмоций.
  2. Нарушения в познавательной деятельности при умении быстро ориентироваться.
  3. Высокая скорость живость воображения, склонность к выдумкам и преувеличениям.
  4. Повышенная внушаемость
  5. Эпилептоид обладает минимальной способностью к планированию.
  6. При относительно высоком интеллекте – слабая выраженность интеллектуальных интересов, малопродуктивная деятельность.
  7. Невозможность довести начатое дело до конца.
  8. Вспышки интенсивного гневного аффекта, которые приводят к насилию.
  9. Легкая провокативность.
  10. Необоснованная критика или пренебрежение к людям.
  11. Повышенная самооценка.
Интересный факт!

Время вспышек ярости может показаться, что человек себя не контролирует. Однако, эпилептоид достаточно хладнокровно оценивает ситуацию и нападает только на тех, над кем имеет преимущество.

Детство

Специфические изменения характера эпилептоид проявляет уже в возрасте до 3-4 лет. Это учитывается при дифференцировании с эпилепсией, при которой характер начинает деформироваться только в 5-6 лет.

В младенчестве ребенок эпилептоид очень много плачет и его невозможно успокоить. В более зрелом возрасте такой ребенок очень капризен, нарочито изводит окружающих. Их настроение можно охарактеризовать как хмуро озлобленное. Могут проявляться садистские наклонности – они могут мучить животных, младших и слабых детей.

В компании претендуют не просто на статус лидера, а на роль властелина со своими правилами и взаимоотношениями.

Очень бережливо они относятся к своим вещам. Эпилептоид очень резко и злобно реагирует на любого, кто мог взять его имущество.

В возрасте 12-19 лет начинают проявляться дисфории, которые выходят на первый план. Проявляются они злобой, раздражительностью, тоской, апатией и бездельем.

Интересный факт!

Подростки эпилептоиды склонны не только к садизму, но и к мазохизму. Причем последний не вызывает у них сексуального возбуждения, а какое-то необъяснимое наслаждение. Это может проявляться в самокалечении, заглатывании инородных тел, введением игл в собственное тело и т.д.

Описание

В более зрелом возрасте эпилептоид производит впечатление очень активного, односторонего, напряженно деятельного, страстного, настойчивого и даже упрямого человека. Как и у больных эпилепсией, они склонны к вязкости, тугоподвижности и инертности всех сфер психики – от моторики до эмоций, мышления и личностных ценностей.

Ганнушкин писал, что эпилептоидная психопатия имеет три основных признака:

  1. Крайняя раздражительность, которая приводит к вспышкам ярости.
  2. Приступы расстройства настроения (тоска, страх, гнев).
  3. Моральные дефекты (антисоциальные установки).
Эпилептоидная психопатия

Как и в детстве, настроение у эпилептоида обычно почти всегда несколько имеет неприятный, окрашенный злобным, оттенок. На фоне такого настроения случаются вспышки неудержимого гнева, который ведет к опасным насильственным действиям. Все это приводит к тому, что такие люди живут от конфликта к конфликту. Они могут впасть в ярость от любого пустяка: недостаточно горячий чай, опоздание на несколько минут и т.д. Это приводит к тому, что эпилептоид стает тираном в семье или руководящей должности.

Сами приступы ярости часто сравнивают со взрывом парового котла, который перед взрывом долго и постепенно закипает. Стоит отметить, что в отличие от других психопатий (например, лабильного типа), эксплозивные психопаты не только ярко реагируют на раздражитель, но и очень долго не могут успокоиться.

Несмотря на свою необузданность, эпилептоид всегда остается человеком очень узким, односторонним и не способным хотя бы на мгновение отвлечься от собственных эгоистических интересов. Переживание и эмпатия им недоступны. Эпилептоидная психопатия часто приводит к совершению противоправных действий, которые переходят рамки уголовного кодекса.

К счастью, большинство эпилептоидов ограничивается простыми скандалами и ссорами.