Написать нам письмо

Синдром Дауна

Синдром Дауна не помешал Пабло Пинеда достичь успеха

Синдром Дауна – это генетическое заболевание, которое вызвано генетическими мутациями 21 хромосомы и приводит к олигофрении и различным соматическим отклонениям.

Частота

По статистике синдром Дауна не редкая патология: ее частота 1:700. В данный момент диагностика позволяет выявить эту хромосомную мутацию на достаточно ранних сроках беременности. Поэтому многие женщины прибегают к аборту. Из-за этого частота рождаемости детей с синдромом Дауна упала до 1:1100 случаев.

Причины

Принято считать, что это случайная генетическая мутация, которая вызвана трисомией по 21 паре хромосом. Единственной точной причины не существует, однако выделяют факторы, которые повышают вероятность рождения такого ребенка.

Если один или оба родителя больны олигофренией – риск достигает 9-10%.

Также синдром Дауна чаще встречается у детей, которые рождены очень молодыми мамами (до 18 лет) или, наоборот, в старшем возрасте – более 35 лет. Исследования показали, что на возникновения патологии у детей влияет не только возраст матери, но и отца (старше 45 лет).

В группу риска можно включить различные инфекционные заболевания мамы, экологическую обстановку, уровень радиации и т.д.

Характерные черты

Для больных синдромом Дауна характерны не только нарушения интеллекта, но различные соматические патологии:

Описание

Чаще всего синдром Дауна приводит к олигофрении уровня имбецильности или идиотии. В редких случаях (приблизительно 5%) умственная отсталость на уровне дебильности.

Такие дети поздно начинают ходить (в 2 года) и говорить (в 4-5 лет). При должном уходе и лечении такие дети сохраняют эмоциональную сферу психики: они могут быть добрыми, ласковыми, добрыми, послушными, хотя и упрямы. Редко попадаются озлобленные и апатичные больные.

Могут обучиться самообслуживанию и простой работе. Но, как правило, требуют обучения в специальной школе.

Интересный факт!

В обществе постепенно создаются все условия для жизни таких особенных людей. Например, испанец Пабло Пинеда снялся в кино, получил высшее образование и получил диплом в сфере педагогической психологии. Всего бы ничего, но это человек со синдромом Дауна! К слову, это не первый актер с таким недугом. Первый - Паскаль Дюкуэнн. Оба получили международную награду.

Патология затрагивает и половое созревание. Оно начинается поздно, а инволюционные процессы – наоборот, рано. Например, в возрасте 30-40 лет у пациентов часто развивается атрофия коры головного мозга, которая по своему развитию очень похожа на болезнь Альцгеймера. Во время такого процесса когнитивные нарушения сильно усиливаются. Это приводит к полной утрате обыденных навыков, словарного запаса, желания что-то делать.

Лечение

Синдром Дауна – это не болезнь, а патологическое состояние. С одной стороны он не прогрессирует, но с другой – плохо поддается корректировке.

Помимо психиатра, таким детям требуется регулярное обследование у других узких специалистов из-за патологий других систем организма. В двадцать первом веке данная патология – не приговор. Если раньше средняя продолжительность жизни таких людей была 25 лет, то сейчас – 49.