Написать нам письмо

Сифилис головного мозга

Как проявляется сифилис мозга

В современном мире сифилис мозга – это достаточно редкое осложнение, поскольку оно развивается только через 4-7 лет после заражения.

Чаще всего сифилис успешно лечат уже на первых стадиях, но некоторые больные могут запустить болезнь вплоть до того, что будет сифилитическое поражение мозга последней стадии – сухотка спинного мозга (когда сифилис в спинном мозгу).

Возникает она по причине того, что сифилис сосудов головного мозга и его оболочек нарушает нормальное функционирование нервной системы.

Клиника очень разнообразна, но в любом случае, сифилис мозга сопровождается такими патологиями:

Психиатры выделяют стадии сифилиса мозга:

Однако стоит помнить, что часто встречаются переходные и смешанные формы нейросифилиса. Ведь бледная трепонема может поражать и паренхиму мозга, что вызывает прогрессивный паралич.

Сифилитическая неврастения

Сифилис мозга на этой стадии характеризируется симптомами, которые свойственны неврозам. Больные жалуются на астению, ухудшение памяти, раздражительность, упорные головные боли, сниженное настроение и работоспособность.

Астенический синдром могут сопровождать сенестопатии, которые усиливаются при утяжелении состояния больного. Могут появляться помрачения сознания - обнубиляции и оглушения.

При диагностике обращают внимание на снижение зрачкового рефлекса. При лабороторном исследовании положительная реакция Вассерамана. Пункция спинного мозга при сифилисе показывает повышение количества белка и полинуклеаров в спинномозговой жидкости.

Менингиты и менингоэнцефалиты

У таких больных остается выраженный астенический синдром.

Характерные черты:

Нередко возникают спонтанные ремиссии, а также неврологические нарушения: например, изменения зрачковых рефлексов.

Сосудистая форма

Как следует из названия, в эту стадию на первый план выходит симптоматика сифилиса сосудов головного мозга. Страдают крупные и мелкие сосуды.

Это проявляется в инсультах, парезах и параличах конечностей, афазией, агнозией, апараксией.

Важно!

При ранней диагностике и адекватном лечении – патологические изменения этой стадии обратимы, в отличие от сухотки спинного мозга.

Сифилитическая гумма в мозгу

Часто наблюдаются эпилептиформные припадки, которые при прогрессировании болезни учащаются (вплоть до эпилептического статуса).

Галлюцинаторно-параноидные психозы у таких больных сифилисом мозга имеют характерные черты - это вербальные галлюцинации приказывающего и комментирующего характера. Возможено развитие делириозного синдрома.

Псевдопаралитическим состояниям свойственно приподнятое настроение, эйфория, переоценка своей личности, бред величия, нарушения памяти, резкое снижение критики.

Гуммозная форма

Для того чтобы понять сифилитическое поражение мозга в этой стадии, нужно понять что такое гумма.

Гумма – это специфический дефект, который вызван бледной трепонемой и проявляется в узле на тканях организма, который необратимо их разрушает и образовывает рубцы.

Именно поэтому клиника сифилис мозга в гуммозной форме будет напоминать опухоль мозга и будет зависеть от локализации дефекта. Проявляется в оглушении, парезах, параличах, афазии. При прогрессировании болезни – выраженный психоорганический синдром с эйфорией или апатией.

Сухотка спинного мозга

Сухотка спинного мозга

Наиболее поздняя и опасная форма сифилиса мозга. На этой стадии сифилис в спинном мозгу и поражает нервные корешки.

Со стороны психики человека развиваются неврозоподобные расстройства с быстрой утомляемостью, неспособностью к умственному труду, дисфориями или даже с депрессивными состояниями.

Сухотка спинного мозга вызывает астереогноз - это невозможность с закрытыми глазами тактильно опознать знакомые предметы.

Нарушение интеллекта в этой стадии может достигать деменции.

В соматической картине идет развитие трех стадий, на протяжении которых развиваются крайне тяжелые нарушения нервной системы, впоследствии которых больной теряет способность к передвижению. Чаще всего сифилис мозга на этой стадии заканчивается летальным исходом из-за присоединения других инфекций.