Написать нам письмо

Прогрессивный паралич

Это заболевание также называют болезнь Бейля. Как и сифилис мозга, прогрессивный паралич вызван поражением нервных тканей бледной трепонемой. Отличие в том, что поражается не сосудистая система и оболочки головного мозга, а его паренхима.

Интересный факт!

В начале прошлого века австрийский психиатр Ю. Вагнер-Яурегг в 1927 году заслужил Нобелевскую премию за то, что предложил лечение прогрессивного паралича мозга… Малярией! Это заболевание вызывало лихорадку, которая способствовала сопротивлению организма против бледной трепонемы. Такое лечение использовалось до 1950-ых годов, но сейчас уже не актуально из-за более нового метода – антибиотикотерапии.

Прогрессивный паралич мозга

Существует три стадии, в которые развивается прогрессивный паралич.

Начальная стадия прогрессивного паралича

В эту стадию проявляются общие неврастенические симптомы:

Прогрессивный паралич сопровождается поведением, которое со стороны кажется крайне странным: теряются этические нормы, такт, стыд, критика к поведению. Характерна сонливость днем и бессонница вечером. Помимо этого появляются ошибки в работе, которые со временем перестают замечать. Характерны изменения аппетита в одну из крайностей – либо полностью утрачивается, либо, наоборот, усиливается.

При неврологическом обследовании также выявляются различные нарушения:

Интересный факт!

К счастью, прогрессивный паралич очень редкая патология в наше время. Заболевание выявляется рано и успешно лечиться еще на стадии обычного сифилиса.

Возбудитель заболевания – бледная трепонема

Стадия развития болезни

Симптоматика предыдущей стадии прогрессирует. Появляется сильный дефект личности и поведения. Индивидуальные особенности исчезают, поведение стает неадекватным и бестактным. Такие больные эйфоричны и беззаботны.

Появляются продуктивные симптомы в виде бреда богатства, величия и т.д.

Некоторые больные прогрессивным параличем проявляют нетипичную симптоматику с депрессиями, нигилистическим бредом (вплоть до синдрома Котара).

Отмечается еще большее нарушение речи. Сначала таким больным стает тяжело произносить сложные слова, позже страдает вся речь – становится невнятной. То же самое касается и письма: строчки стают неровными, могут откланяться вверх и вниз, встречаются пропущенные буквы.

Неврологическое обследование сопровождается выявлением следующих патологий:

Стадия деменции прогрессивного паралича

Такие больные теряют интерес к окружающему и не могут себя обслужить. У них чередуется эйфория и апатия. Слабоумие может достигать уровня маразма (с нарушением жизненно важных функций: глотания, мочеиспускания, дефекации).

Неврологические патологии как и в предыдущей стадии, однако развиваются гораздо чаще и в более тяжелых формах:

В соматической картине выражено резкое снижение массы тела, трофические язвы, хрупкость костей, пролежни и т.д.

Как и при тяжелой форме болезни Альцгеймера, такие больные умирают от инфекций, которые очень разрушительно воздействуют на ослабленный организм.

Прогноз

Прогрессивный паралич – это тяжелое расстройство, которое характеризуется поражением головного мозга. Поэтому чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность избежать тяжелых психических расстройств.