Написать нам письмо

Психиатрия и религия: как понять друг друга

Религия и психиатрия имеют кардинально разные точки зрения

В современном мире психиатрия и религия очень часто конфликтуют.

Психиатры рассматривают человеческую психику, как продукт деятельности мозга. Для религиозных людей психика – это свойство души.

Поэтому верующие различных конфессий зачастую отрицают психические болезни, приписывая их к одержимости потусторонними силами.

Например, даже в развитых мусульманских странах нет врачей психиатров. Случаями психических расстройств занимаются экзорцисты.

Православие и психиатрия тоже часто оказываются в противостоянии, что особенно актуально для стран бывшего советского союза. Несколько лояльнее к оказанию психиатрической помощи относятся католики и протестанты.

Актуальность проблемы

В этой статье мы не будем пытаться доказать чья точка зрения более правильна. Главная задача этого текста: помочь достичь взаимопонимания между религиозными людьми и психиатрами. Речь пойдет не о патологических состояниях (например, религиозный бред, когда человек считает себя мессией), а об обычных верующих.

Психиатрия и религия стыкаются тогда, когда появляется вопрос о лечении в психоневрологическом диспансере. Человек или его родственники могут отказываться от оказания медицинской помощи из-за религиозных мировоззрений.

Особенно это характерно для тяжелых психических заболеваний с галлюцинаторным синдромом и бредом, которые и правда со стороны похожи на вселение потусторонних существ. Иногда категорический отказ бывает и при несвязанных с религией патологиях: неврозы, эпилепсия и т.д.

Как договориться

Конфликт возникает на почве того, что психиатр невольно затрагивает отличие в видении психики в психиатрии и религии. Объяснение начинается с того, что причина нарушений – мозг. Религиозный человек возражает, что всем управляет душа. Дальнейшее обсуждение приводит к полному отсутствию взаимопонимания.

Мы предлагаем такой способ объяснения природы заболевания:

Представьте себе грузовик, который летит на огромной скорости по шоссе. За рулем сидит человек и управляет им. Вдруг, ломается руль и машина стает неуправляемой. Человек понимает, что машина сломана, но ничего поделать не может.

В итоге это может привести к аварии и смертям. Не по вине человека, а потому что случилась поломка.

Если провести аналогию:

В случае тяжелой психической болезни тело стает неуправляемым и такой человек может навредить себе (например, раптус при депрессии) или окружающим (например, посттравматическое стрессовое расстройство).

Итог

Такой подход актуален как для устранения конфликта “психиатрия и христианство”, так и для мусульманства, буддизма и других мировоззрений. В таком случае, психиатрия и религия не имеют опасных точек соприкосновения.

Пациент и его близкие могут оставаться при своих убеждениях и понимать, что мозг может болеть так же как сердце, почки, легкие и другие органы.

А психиатр может заниматься лечением и объяснять все аспекты заболевания, не затрагивая вопросы души.