Написать нам письмо

Черепно-мозговая травма

Поскольку именно мозг отвечает за высшую нервную деятельность, любая черепно-мозговая травма приводит к различным патологиям психики. Многие из них обратимы, однако возможны и стойкие дефекты.

Интересный факт!

Среди психических болезней, которые вызваны внешними факторами, расстройства после чмт стоят на втором месте. Их обгоняет только алкоголизм.

Виды травм

Черепно-мозговая травма

Для начала разберемся, что происходит во время черепно-мозговой травмы. Существует следующие виды повреждения мозга:

По отдельности они практически не встречаются – практически каждая черепно-мозговая травма комбинирует несколько видов повреждений.

Периоды расстройств после чмт

При обследовании больных была выявлена определенная закономерность в появлении тех или иных симптомов в зависимости от давности чмт. Это позволило выделить четыре основных периода этого расстройства.

Начальный

Длиться от момента получения черепно-мозговой травмы до нескольких дней. Этому периоду характерны:

  1. Патологии функции сознания – кома, сопор, оглушение, сомнолентность, помрачения сознания.
  2. Посттравматическая астения:
    • С преобладанием адинамического компонента (снижение настроения, вялость, безразличие).
    • С преобладанием раздражительности (гиперестезия, бессонница).
  3. Вестибулярные расстройства в виде потери равновесия и головокружения.
  4. Вегетативные патологии, которые выражаются в лабильности пульса и давления. Также могут наблюдаться головные боли и повышенное потоотделение.

В этот период после чмт могут развиваться различные Нарушения памяти – ретроградная, антероградная, фиксационная амнезии. Расстройства могут достигать корсаковского синдрома.

Острый (вторичный)

Его длительность исчисляется в днях и неделях. В этот период черепно-мозговая травма сопровождается интоксикацией, которая и приводит к различным психопатологическим изменениям.

  1. Острые реакции экзогенного типа – помрачение сознания, делирий, онейроид, аменция, эпилептическое возбуждение, галлюциноз.
  2. Переходные синдромы Вика (1956), которые очень важны при постановке прогноза:
    • Аффективного регистра (астенический, депрессивный) – могут свидетельствовать о благоприятном течении болезни.
    • Органического регистра (эйфорический, Корсаковский, апатоабулический) – свидетельствуют о том, что у больного формируется психоорганический синдром и деменция.

Поздний

Этот период длится до 3 лет. Выраженность нарушений психики снижается.

При тяжелом течении и при отсутствии лечения состояние может осложняться появлением психоорганической симптоматики, астенией, пароксизмальными нарушениями и амнезиями.

Отдаленные последствия

Этот этап характерен наиболее тяжелым формам и проявляется даже по истечению 3 лет после чмт. Ему характерны следующие синдромы:

Эти патологии могут сопровождать больного на протяжении многих лет после чмт. А иногда и всю жизнь. Они не поддаются корректировки и могут усиливаться от провоцирующих факторов (алкоголь, изменения погоды, атмосферного давления, повторная черепно-мозговая травма и т.д.).

Оценка состояния после чмт